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Já lhe aconteceu estar no supermercado, olhar para um rótulo de um pacote de bolachas e sentir-se como se estivesse a tentar decifrar um código secreto? Calma, agora não está sozinho! A rotulagem alimentar pode ser tão misteriosa quanto um quebra-cabeças, mas hoje vou transformá-lo num verdadeiro especialista.

Primeira regra: a lista de ingredientes está descrita por ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o que se encontra em maior quantidade e assim sucessivamente. Se nos primeiros ingredientes estiver presente açúcar ou gordura, ou se tiver uma lista de ingredientes muito extensa, pense duas vezes antes de adicionar esse produto ao carrinho.

Segunda regra: a quantidade de açúcar difere consoante o alimento. Se for um iogurte, leite, pão ou uma bebida vegetal este deve ser inferior a 5g, se forem bolachas, tortas ou cereais o valor aumenta ligeiramente até às 15g. 

Mas como isto é demasiado simples, a indústria alimentar tenta trocar-nos as voltas e arranja várias formas de introduzi-lo. Todas as palavras terminadas em -ose (frutose, sacarose, lactose), terminadas em -ol (xilitol, sorbitol, maltitol), que incluem a palavra xarope (xarope de glucose, xarope de agave), que incluem a palavra açúcar (açúcar invertido, açúcar de coco, açúcar mascavado) ou por fim mel ou melaço - são várias denominações para a palavra açúcar.

Terceira regra: a quantidade de gordura, à semelhança do açúcar, também varia consoante o alimento. 

Tal como nós, a gordura quando é saturada, torna-se uma má companhia e por isso devemos evitá-la. Como representado na imagem, a gordura saturada em bolachas, cereais ou pão, deve ser inferior a 5g. Se for um alimento líquido, este valor diminui até às 2.5g. 

Quarta regra: a quantidade de sal, deverá ser inferior a 1.5g e 0.75ml em alimentos sólido e líquidos respetivamente. Sabia que cerca de 75% do sal que ingerimos advém dos alimentos processados?

Como em qualquer aventura, o importante é estar bem informado para fazer escolhas mais conscientes e saudáveis. 

Agora que está preparado, da próxima vez que estiver no supermercado, lembre-se deste guia e transforme a sua experiência de compras numa verdadeira aventura e partilhe comigo através das minhas redes sociais @mariajoao.nutricao .

- Nutricionista Maria João Rosa

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