“Saiu milho vermelho!” – assim se gritava durante as escapadelas dos anos idos. “Escapadela do milho” para uns, “desfolhada” para outros, mas ambos nomes que designavam o processo de retirar as espigas de milho, separando as folhas onde estas nasciam e cresciam. Era uma atividade comunitária, sobretudo feita à noite ou ao fim da tarde, quando as pessoas saíam dos campos e se juntavam com os vizinhos e com a família. E, no dia 5 de outubro, também “saiu milho vermelho” e, desta vez, foi na aldeia do Boco, em Soza. Nesse dia, a aldeia do Boco reviveu uma das suas tradições, a escapadela, no Largo da Capela do lugar.
Integrada nas iniciativas promovidas no âmbito do programa “Aldeias de Portugal”, foi altura de reviver mais uma atividade “Da Terra à Gamela”, organizada pela Associação Pro.Boco e pela Comissão de Festas do Boco. O programa teve início pelas 14 horas, com a recolha de oferendas (cereais e produtos agrícolas), seguindo-se a escapadela do milho, o leilão das oferendas e, ao final da tarde, a recriação da debulha do milho.
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