Inicio de setembro é sinónimo de regresso às aulas e ao trabalho. E a preparação de lanches e marmitas é sempre uma dor de cabeça, concorda?
Hoje vou ajudá-lo a saber fazer lanches mais saudáveis para si e para os seus filhos.
Cerca de 25% da ingestão energética diária das crianças e jovens provém dos lanches, por isso, é importante que sejam saudáveis e nutritivos.
Sabendo que atualmente, metade das crianças consomem mais açúcar do que a restante população portuguesa. É URGENTE MUDAR. E para isso a ingestão de alimentos ultras processados como bolachas, barritas, cereais, sumos, refrigerantes, pães de leite com chocolate, croissants, entre muitos outros, tem que diminuir.
Então como preparo um lanche saudável?
1- Restringir embalagens: por norma, alimentos embalados são naturalmente mais processados. Pela praticidade do dia a dia, é algo difícil de fugir, no entanto deve ter sempre em conta o rótulo nutricional. Lembra-se do artigo “o mistério dos rótulos alimentares” ? Aprendemos que os alimentos como bolachas, croissants e cereais não devem conter mais que 15g de açúcar (por 100g).
2 - Incluir proteína: estas são essenciais para o crescimento muscular da criança, para além de lhes ajudar a controlar o apetite. Opções como iogurtes, queijo, leite, ovos, nozes, amêndoas ou até tremoços, são uma excelente opção.
3 - Incluir fibra: muito importante para o bom funcionamento do intestino, as fibras ajudam a retardar o impacto da glicose e por isso contribuem para a saciedade.
Opções mais integrais como pão escuro, aveia, tostas integrais, sementes ou até cenoura, devem fazer parte dos lanches.
4 - Lanches com cor: quanto mais colorida for a sua marmita mais vitaminas e minerais, e consequentemente saúde, terá. A fruta, a cenoura, os tomates cherry ou até a alface irão aumentar a SAÚDE do seu filho.
Ideias de lanches:
- Sandes de pão integral com uma fatia de queijo ou um ovo cozido e uma maça
- Wrap integral de manteiga de amendoim e banana
- Iogurte sólido com cereais pouco açucarados e morangos
- Palitos de vegetais (cenoura, pepino) com queijos da vaca que ri
- Um punhado de frutos oleaginosos (nozes, amêndoas) com bolachas marinheira e tomate cherry
- Panquecas de aveia (para os mais dedicados)
É muito importante envolver as crianças na preparação das suas marmitas, usar formas divertidas, variar os lanches e explicar-lhes que quanto mais saudável for a sua alimentação mais energia vai ter para fazer aquilo que mais gosta!
Autor: Maria João Rosa - Nutricionista